La mission de la Minoterie Giraudineau

Transformer ici, de bonnes céréales d'ici, pour nourrir ceux qui comptent ici... et là.

Transformer ici, de bonnes céréales d'ici, pour nourrir ceux qui comptent ici... et là.

Notre mission est simple : contribuer à une alimentation saine, durable et de qualité et le faire en soutenant directement le tissu local.

Depuis des générations, nous travaillons en direct avec les agriculteurs, sans passer par des intermédiaires. Nos blés 100% locaux viennent de Vendée, Maine et Loire et Loire-Atlantique. Simon, Thierry, José, … nous connaissons chaque agriculteur par son prénom et entretenons des relations directes avec eux toute l’année.

Si passer par des intermédiaires pourrait être plus simple, économique et rapide, nous nous y refusons. C’est notre différence et l'affirmation d'une certitude, d’un combat : la richesse de nos terroirs, la proximité de nos relations doit être préservée pour que nous puissions vous garantir cette qualité, traçabilité et goût incomparables.

Notre savoir-faire meunier fait partie d'une identité régionale que nous souhaitons maintenir vivante pour continuer de nourrir les familles qui occupent ses territoires, et plus encore.

On n'est pas là pour faire beaucoup.
On est là pour faire mieux.

Minoterie Giraudineau 44

Là où l’industrie standardise, nous affinons. Là où elle uniformise, nous personnalisons. Depuis cinq générations, notre moulin évolue sans renier son âme : libre, indépendant, maître de ses choix. Ici, chaque décision se prend au nom du goût, du bon sens pour notre planète, de nos relations locales et de l'impact sur notre santé. Nos farines gardent tout le potentiel nutritif de chaque céréale travaillée : riches en fibres, en minéraux, en protéines. Un savoir-faire artisanal, des process rigoureux, mais une liberté totale d’innover. Parce qu’être indépendant, c’est pouvoir aller plus loin, sans compromis, et toujours avec une exigence intacte.

Farines pures, saines, nourrissantes et contrôlées.

Une bonne santé commence par ce que l’on mange. 

Nous ne plaisantons pas avec la qualité  : elle est une condition sine qua none de notre succès, la garantie de farines irréprochables tant au niveau organoleptique qu’au niveau de la sécurité alimentaire. 

Au-delà des analyses que nous conduisons quotidiennement au sein de notre laboratoire intégré, nous collaborons avec le Laboratoire National de la Boulangerie Pâtisserie, non par obligation, mais pour améliorer en permanence la singularité de nos farines professionnelles et nous dépasser, aller au-delà des réglementations en vigueur. 

Chaque grain qui franchit nos portes est rigoureusement scruté, analysé, validé. Nos analyses constantes assurent la confiance que nous accorde chaque partenaire depuis des décennies. Mais elles n’assurent pas uniquement la conformité, elles permettent que chaque boulanger, pâtissier, pizzaiolo, crêpier, épicier, travaillant avec nos farines puisse perpétuer son propre héritage artisanal sans subir les aléas d'une qualité variable. C'est notre engagement auprès des gardiens des bons produits.

Pour chaque blé reçu, nous vérifions méticuleusement.

  • La teneur en protéines
  • Les résidus de pesticide
  • Mycotoxines
  • Microbiologie
  • Métaux lourds
  • Le taux d'humidité optimal
  • L'indice de Hagberg,
  • L'absence d'impuretés
  • Poids spécifique
  • Caractéristiques organoleptiques

Nous faisons de même pour nos farines et vérifions scrupuleusement en interne et en externe avec l’aide du LEMPA les caractéristiques suivantes : 

  • Temps de chute 
  • Taux de cendres 
  • Alvéographe
  • Résidus phytosanitaires 
  • Test de panification 

Notre vision du bio 

Au-delà des labels : la céréale, rien que la céréale.

C’est en tant que précurseur, dès 1973,  que nous nous sommes engagés dans la filière biologique. Nous sommes convaincus de l’influence de notre alimentation sur notre santé. C’est pourquoi nous croyons en une agriculture respectueuse de notre environnement et de notre bien-être et proposons des farines biologiques natives pour les boulangers, les pâtissiers, les pizzaïolos, les crêpiers et les particuliers.
Les pains, les pâtes, les pizzas sont des aliments peu transformés, la matière première pour les fabriquer doit être saine. La certification Agriculture Biologique de nos farines
délivrée par Bureau Veritas exprime notre capacité à regarder le monde qui nous entoure, à anticiper ses transformations et à adapter nos fonctionnements dans le plus grand respect des hommes et de la planète. 


Nos engagements dépassent le cadre des certifications officielles :

  • Le refus catégorique des OGM et des traitements ionisants
  • Une traçabilité sans faille comme gage de transparence
  • Nous ne travaillons que la céréale, rien que la céréale.
Logo AB bureau Veritas

Préserver notre environnement, 

réduire notre impact.

Respect Environnement Minoterie Giraudineau

À l’orée d’une nature inspirante, en bordure d’eau, nous avançons avec une règle fondamentale : respecter ce qui nous fait vivre. Préserver plutôt qu’épuiser, réduire plutôt que compenser.


100 km, pas plus.
Nos céréales viennent d’ici, nos clients aussi. Moins de transport, moins d’impact, plus de cohérence.

Rien ne se perd.
Nos déchets industriels sont tous recyclés localement. Rien n’est jeté, tout est réutilisé.

Zéro rejet, zéro gâchis.
Les résidus partent en méthanisation, l’eau reste dans la farine.
Tri sélectif, bon sens collectif.
Tout ce qui peut être valorisé, l’est. Parce que chaque détail compte.

Petits Moulins de France

Défendre la Petite Meunerie Libre et Indépendante

au coeur de nos territoires.

Notre moulin est adhérent des Petits Moulins de France. Un réseau de 52 moulins de familles qui perpétuent au cœur des territoires les savoir-faire de la petite meunerie libre et indépendante. Nous cultivons la diversité meunière pour maintenir notre indépendance qui est notre force et une vertu. 

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